Hace algunas semanas, el Jurado del Concurso Internacional Arquideas International Gastronomic Center (ICG), Bruselas, conformado por Ferran Adrià, Joxe Mari Aizega, José María de Churtichaga, Jon Muniategiandikoetxea, Edgar González y Javier Ureña Carazo, entregó su fallo luego de seleccionar 15 propuestas destacadas.
Teniendo en cuenta los criterios de valoración expresados en las bases del concurso, como son la claridad para transmitir las ideas del proyecto, la calidad de la propuesta arquitectónica, la relación entre el IGC y la ciudad, así como el diálogo entre el espacio público y privado, la solución a los usos propuestos y los criterios de sostenibilidad y aprovechamiento energético, el Jurado destacó finalmente siete proyectos, los que representan en su conjunto los valores pretendidos en el concurso, dando siete respuestas diferentes al mismo problema.
De estos siete proyectos destacados surgieron tres ganadores, los que les presentamos con más detalle a continuación.
Primer Lugar
Whipped Stream / Viktor Nilsson, Pierre Maccario
KHT Royal Institute of Technology, Suecia
El proyecto, entendido como icono urbano, responde acertadamente al uso al que va destinado, en el queel recorrido, a modo de experiencia gastronómica, se presenta como generador de la propuesta yposibilita los diferentes usos del programa de usos. El Jurado valora la claridad de la idea, así como la relación del proyecto con el espacio público de la plaza, revalorizándolo y ofreciendo nuevas posibilidades de relación entre las personas.
Segundo Lugar
Slow Your Senses / Enrique Alonso Blanco, Patricia Ocaña Alcober, Paula Peña Toril
Universidad Politécnica de Madrid, España
El Jurado destaca una correcta integración del proyecto en la trama urbana, que, atendiendo a latradición, no renuncia a una imagen contemporánea que se vuelca al espacio público.Se valora la concepción de la propuesta como suma de unidades que generan un todo, proponiendointeresantes espacios intermedios de relación y resolviendo correctamente el encuentro con lamedianera.
Tercer Lugar
Sinequanon / Margaux Leycuras, Adrien Girard
École Nationale Supérieure d’ Architecture de Nantes, Francia
El Jurado valora la generación del proyecto desde el exterior, proponiendo una fachada cambiante quemuestra al espacio público la materia prima, base de la cocina. Destaca esta piel de producción que seexhibe al exterior, invirtiendo la concepción tradicional del mundo culinario. Los miembros del Jurado valoran una idea potente que resuelve perfectamente la imagen de la propuesta hacia su espacio público más inmediato y a la ciudad.
Las Menciones Honrosas fueron otorgadas a:
- Alán Germán Revale (Universidad de Buenos Aires, Argentina)
- Gloria Castañón Fernández del Cotero (Universidad San Pablo CEU de Madrid, España)
- Teresa Casbas González, Carlos Díaz-Monis Barone (Universidad San Pablo CEU de Madrid, España)
- José Javier González Menéndez, Marcos A. Cardenas (Universidad Politécnica de Madrid, España)
- Claudio César Carranza, Pablo Martín Suárez, Walter Casola, Saulo Martín (Universidad Nacional de Córdoba, Argentina)
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